Сила традиции


Крепкая семья- великое счастье. И корень успеха кроется в укладе, традициях, установках, которые уходят в глубокое прошлое, передаются из поколения в поколение. Но могут зарождаться и на заре существования молодой пары. И те и другие оказывают влияние на "диаграмму" сердец, бьющихся в унисон.


В кругу семьи

Марина Жиронкина, психолог МСППН


Система как система

Жизнь семьи как системы подчиняется двум основным законам: гомеостаза и развития. По закону гомеостаза пара стремится сохранить статус-кво, текущее состояние стабильности. И в то же время проходит разные стадии развития, причем старается сделать это максимально гармонично и комфортно. На каждом этапе тот или иной закон действует сильнее.

Существует классический (европейский или американский) жизненный цикл. Первый его этап называется монада- когда взрослый юноша (девушка) вылетает из гнезда, снимает жилье отдельно от родителей и самостоятельно зарабатывает на жизнь. В этот момент у него формируется представление о самостоятельности, и он пересматривает традиции в родительской семье.

Когда молодые люди встречают избранников, то с момента совместного проживания формируется следующий этап- диада. Начинается переработка старых и создание новых правил уже другой, молодой семьи. Нередко происходит столкновение традиций и интересов, и в этот момент важно договориться между собой.

Простой пример: встреча Нового года. Отмечать ли праздник с родителями или друзьями, дома или в путешествии, должен ли муж наравне с женой готовиться к приходу гостей, как откладывать деньги на подарки- из общего бюджета и делать ли это открыто, заранее обсудив с каждым членом семьи, что бы им хотелось "найти под елкой".

При этом, кто-то бьется чуть ли не на смерть, отстаивая родительские традиции, но они, увы, никак "не приклеиваются" к новому партнеру!


За стол переговоров

Третий этап- триада, у пары появляется ребенок. На стадии диады можно было уехать на все каникулы или всю ночь протанцевать с друзьями- теперь нет. Жизнь супругов перестраивается. И снова надо договариваться, делить зоны ответственности: отмечать ли Новый год до утра, как и с кем, кто на следующий день пойдет гулять с коляской. Если переговоры не пройдены- удобряется почва для конфликтов.

Как-то вечером 31 декабря я навестила подругу, сидевшую дома в декретном отпуске с годовалым ребенком. Ее муж пришел с работы, помыл руки и, не успев поесть, сразу к сыну, играть, потом покормил, уложил спать и...принялся убирать квартиру к приходу гостей. Подруга пояснила: у них такой уговор. Целый день ребенок с мамой, зато вечером у нее должно быть свободное время, чтобы привести себя в порядок. Конечно, папа рад был бы полежать на диване, но понимает, что жене нужно отдохнуть, сходить в парикмахерскую, поздравить близких.


Ох, уж эти подростки...

Подросток стоит на пороге сепарации, ищет свою идентичность- нарождается новая монада. Зачастую этот период сопровождается бунтом: "Поеду к друзьям на дачу встречать Новый год! На всю ночь. Приеду, когда захочу!". Такой взрыв иногда совпадает с кризисом среднего возраста у родителей. Они желают, чтобы все оставалось по-старому: мирно отметить в кругу семьи, посмотреть телевизор, на утро поехать к бабушке...Но подросток жаждет обновленных отношений с окружающим миром.


Гнездо пустеет

И вот дети уехали отмечать праздник, и супруги остаются вдвоем. Как ни странно, образовавшаяся пустота часто приводит к ссорам. Посему? Будучи на протяжении многих лет только родителями, некоторые из нас забывают, что в первую очередь они супруги. Дети- это склейка, фундамент, скрепляющий отношения, без них муж и жена зачастую союз чужих людей. Нечем заняться вместе, не о чем говорить. А ведь у них в семье две функции- супружеская и родительская. И первая должна быть там, где ей положено.


Река жизни течет дальше

Итак, семейные традиции...Скрепляют семью, раскрашивают рутину будней, дарят яркие счастливые впечатления, теплые воспоминания. Если в отношениях нет игры, совместного юмора, романтики, то людям нечем занять пустоту. Одна моя мудрая знакомая говорила: мой муж- человек, с которым я хочу встретить не только Новый год, но и старость. Дети уйдут, а мы останемся вдвоем, так что всегда надо находить время, чтобы пожить друг для друга. Вечерние чаепития, стихи ко дню рождения т Рождеству, привычные разговоры о самом важном и сокровенном- все это испытанные способы времяпровождения пары. Но их можно и нужно совершенствовать!


Психология для жизни

№6 декабрь 2019

Журнал Московской службы психологической помощи населению

стр.44-46.

Просмотров: 62Комментариев: 20

Недавние посты

Смотреть все