Синдром выгорания
Пост обновлен 1 нояб. 2020 г.

Синонимы
Синдром "помощника"
Определение
До настоящего времени нет общепринятого определения, поэтому повсеместно используется научно-популярное объяснение, описывающее депрессивное настроение, или "выгорание", у людей (часто очень успешных), работающих по профессии в социальной сфере
Эпидемиология
Частый "модный псевдодиагноз"
Этиопатогенез
Важность достижения результата, снижение стрессотолерантности, предпосылки депрессии
Основные симптомы
Эмоциональное истощение (чувство неспособности осуществить предъявляемые требования)
Деперсонализация/дегуманизация (восприятие клиентов как безличных объектов)
Субъективно сниженная работоспособность (снижение чувства компетентности)
Дополнительно: дисфорическое настроение и снижение эффективной работоспособности
Диагностика. Критерии
Нет утвержденного термина (отсутствие клинического диагноза!)
Опросник Maslach-Inventar (MBI) с субшкалами
Эмоциональное истощение
Деперсонализация
Личностное удовлетворение
Дифференциальная диагностика
Нормальные психологические реакции на нагрузки
Расстройства адаптации
Депрессии
Изначально рекомендовался диагноз Bore out (от англ. bore- скука: болезнь вследствие заниженных требований и безропотного смирения!)
Лечение
Психотерапия
Креативные методы лечения
Значимость профилактики: тренинги преодоления стресса, методики расслабления, структурирование свободного времени (режим сна и отдыха), фитнес (умеренная двигательная активность)
Герд Лаукс
Ханс-Юрген Мёллер
Психиатрия и психотерапия
Справочник
Москва
"МеДпресс-информ", 2015. стр.242.
Куда уходит бодрость...
Вымотанные, разбитые, выжитые как лимон, сонные как осенняя муха...Почему мы все- или почти все- чувствуем себя такими изможденными? И как вернуть себе силы?
Текст Эльза Лествицкая
Один из самых частых запросов в Гугле- "Почему я устаю (от общения с людьми, от ребенка, от жизни)?. А жалобы на измотанность, опустошенность, отсутствие желаний знакомы не только психотерапевтам- ими обмениваются в дружеском кругу и в соцсетях. Почему это происходит? Куда утекает энергия и как ее вернуть?
Все успеть
Источник усталости- в теле, в пределах его физических и психических возможностей. Устал- значит, пора отдохнуть, поспать, если дорого здоровье.Но только одному из трех россиян удается спать те 8 часов, которые рекомендуются для полноценного отдыха.
Кажется, все началось с появлением электричества, когда мы перестали ложиться спать в постель после захода солнца, изменив своим природным ритмам. Затем в жизнь вошли голубые экраны, сначала телевизоров, а потом компьютеров, а также многочисленных гаджетов, выключить которые мы е всегда способны. Эти устройства повсюду, и они ужасно отвлекают во время работы. Шум, это проклятие крупных городов, только ухудшает ситуацию: мы лишаемся тишины, необходимой для концентрации внимания. Кроме того, мы стараемся все успеть: увидеть премьеру, прочесть нашумевший роман, посетить модную выставку...Даже отпуск перестал быть временем отдыха- одни стараются получить новые знания, другие- побольше впечатлений. Теперь даже в области досуга "должен" преобладает над "хочу", а на такие психологические потребности, как расстановка приоритетов и наведение порядка в душе, у нас просто не остается сил. Постепенно общество массово превращается в "общество эмоционального выгорания".
Общество выгорания
Когда в 1974 американский психолог Герберт Фрейденбергер ввел термин "синдром эмоционального выгорания", он описывал состояние волонтеров, работавших в бесплатных клиниках в отделении реабилитации наркоманов. Теперь этот синдром угрожает всем, кто выбрал своим идеалом выкладываться на работе физически и эмоционально, даже когда к этому не располагают условия труда. Если не слушать тревожных сигналов организма, однажды можно оказаться неспособным к мышлению, к самоорганизации. Появятся психосоматические симптомы. Выгорание- не только сильная усталость. Это утрата веры в себя и потеря смысла жизни. Вполне современная болезнь. В 1869 году нью-йоркский врач Джордж Берд описал неврастению, которую он считал "болезнью деловых людей". Ее же невропатолог Павел Ковалевский называл "русской болезнью". "В отличие от Берда, полагавшего, что причина неврастении- техногенные факторы в условиях развивающегося капитализма, Ковалевский большее значение в развитии неврозов придавал трудностям адаптации в связи с нравственными проблемами современного общества,- поясняет психиатр Дмитрий Вельтищев.- По мнению славянофилов, неврастении была подвержена интеллигенция, потерявшая веру и связь с жизнью российского общества. Западники же видели в неврастении признак развития цивилизации с ее неизбежным влиянием на психическую сферу".
Конкуренция, эксплуатация, неуверенность в завтрашнем дне, шум и грязь больших городов вызывали крайнее напряжение нервной системы. В чем-то эта ситуация напоминает ту, в которой мы оказались сегодня.
"Мы не отдаем себе отчета, насколько больших энергетических затрат требует от нас жизнь в городе,- замечает клинический психолог Наталья Рузляева. - Вообразим ребенка, рожденного на Тибете: его воспитывают, обучая поддерживать внутреннюю энергию. Она, в свою очередь, будет возвращать ему силы. А в современном западном городе ребенка учат привлекать к себе внимание, громко говорить, энергично двигаться. У окружающих будет складываться впечатление, что уровень энергии у него выше, чем у тибетца, хотя это видимость. И если это не соответствует его внутренним потребностям, то на поддержание имиджа он расходует силы, которые не возвращаются".
Вернуть себе долги
"Целый день я смотрю в монитор на сводки данных, а в конце недели у меня болит все тело, словно я копала землю",- признается 40-лятняя Галина, системный аналитик. "Мозг контролирует все тело, все мыслительные и физиологические процессы, даже когда мы пребываем в состоянии сна или покоя,- объясняет Наталья Рузляева,- поэтому, если работа связана с интеллектуальным трудом, мозг получает дополнительную нагрузку, а мы чувствуем общее утомление, сравнимое с усталостью от физического труда". Чтобы мозг отдохнул, в течение 23 минут мы не должны загружать его никакой информацией, то есть не брать в руки ни гаджет, ни книгу, позволить себе ни о чем не думать.
Полноценный отдых всем необходим. Но помимо этого у каждого есть свои источники, откуда мы черпаем силы. "Это индивидуальный поиск,- продолжает психолог,- и даже совет обнять дерево не универсален, а, скажем, общение в компании- подзарядка для экстраверта, но энергозатрата для интроверта".
В силу особенностей нашей культуры многим трудно обращаться за помощью, начиная от просьбы к другу- "поговори со мной за чашкой кофе", и заканчивая визитом к психотерапевту. Однако последнее становится прямой необходимостью, если нам даже не удается вспомнить, когда было хорошо: "Это признак депрессии, он говорит о таком большом дефиците энергии, который требует помощи профессионала",- замечает Наталья Рузляева.Расходуя силы на то, что не приносит отдачи, мы превращаемся в своего рода "энергетических должников", все глубже уходя в минус. Избежать этого помогут несколько навыков: отдых, способность принимать помощь индивидуальным психологическим и телесным потребностям.
Журнал PSYCHOLOGIES октябрь 2020. Досье разбудить свою энергию. стр. 58-61.