Смерть от депрессии


Депрессия и смерть.

Депрессия — распространенное психическое расстройство. По оценкам, во всем мире от нее страдает более 264 миллионов человек из всех возрастных групп. Депрессия может стать серьезным нарушением здоровья, особенно если она затягивается и принимает умеренную или тяжелую форму. Она может приводить к значительным страданиям человека и к его плохому функционированию на работе, в школе и в семье. В худших случаях она может приводить к самоубийству. 

Масштабное многолетнее исследование подтвердило, что у людей, в жизни которых был хотя бы один серьезный депрессивный эпизод, значительно выше риск ранней смертности. Причем этот риск выше для женщин.

О наличии депрессивного эпизода можно говорить в том случае, когда пять или более из следующих симптомов постоянно присутствуют в течение 2 недель:

  • подавленное настроение

  • потеря удовольствия от действий, которые обычно были приятными

  • резкая потеря веса или увеличение веса

  • бессонница или просыпание

  • ненормальное физическое возбуждение или медлительность

  • усталость

  • чувство вины или бесполезности

  • невозможность сосредоточиться

  • повторяющиеся мысли о смерти

· Существующие исследования уже связали депрессию с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти, особенно у женщин.

Результаты нового исследования, которые были опубликованы в Canadian Medical Association Journal, доказали, что серьезные депрессивные эпизоды – важный фактор риска ранней смерти как для мужчин, так и для женщин.

Повышенный риск смерти среди молодежи.

Ученые также заметили, как продолжительность жизни пациентов, страдающих депрессией, сокращалась из поколения в поколение.

«Продолжительность жизни молодых людей с депрессией в возрасте 25 лет была значительно короче. Молодые пациенты с депрессией теряли в среднем от 10 до 12 лет жизни в первой группе, от 4 до 7 лет во второй группе и от 7 до 18 лет в третьей», - рассказал соавтор исследования, доктор Ян Колман.

Повышенный риск смерти среди женщин

Кроме того, исследователи обнаружилирезкое увеличение риска смерти среди женщин с депрессией в третьей исследуемой группе.«Наиболее тревожным является 50% увеличение риска смерти для женщин с депрессией в период с 1992 по 2011 год», - пояснил доктор Колман.

Ученые предположили, что для женщин повышенный риск смерти, связанный с депрессией, может объясняться ростом их обязанностей и ответственности в последние десятилетия. «За последние 20 лет социальные и экономические роли женщин, как в домашней среде, так и на работе, претерпели резкие изменения. Большинство женщин приняли повышенную нагрузку и страдают из-за давления общественных ожиданий», - заключают авторы исследования.

Исследование специалистов из Орхусского университета в Дании.

В его рамках они проанализировали данные о 7,4 миллиона человек, проживавших в этой стране за последние 20 лет. В результате выяснилось, что среди людей с депрессией или некоторыми другими расстройствами показатели смертности были гораздо более высокими. Так, ожидаемая продолжительность жизни после установления диагноза сокращалась на 10 лет у мужчин и на семь – у женщин. Кроме того, у них был выявлен более высокий риск развития соматических заболеваний, в частности, рака, диабета. Кроме того, у мужчин с психическими нарушениями выделили необычный паттерн: несмотря на повышенную угрозу проблем онкологического характера, причиной их смерти в молодом возрасте чаще становятся сердечно-сосудистые заболевания. Доказав взаимосвязь психики с физиологическим состоянием, ученые подчеркивают, что пациентам с такого рода отклонениями стоит уделять повышенное внимание: здоровью не только ментальному, но и всего организма в целом.