Согласие с собой


В филиале "Северный" Московской службы психологической помощи населению, помимо индивидуальных консультаций, на бесплатной основе каждый месяц по субботам с 10 до 18 часов проходят тренинги: "Тренинг уверенности", "Согласие с собой или О чем нам говорят наши чувства", "Счастье быть собой", "Счастливы вместе".


Этот "основной пакет" задумывался таким образом, чтобы можно было проработать ключевые психологические вопросы или продвинуться в их понимании. Уверенность и возможность быть активнее, смелее, дать себе право быть собой, быть за себя, не бояться своих чувств, понимать универсальные составляющие партнерских отношений действительно являются важными и интуитивно понятными задачами для каждого.

Групповые формы работы строятся на основании правил взаимодействия- уважения, конфиденциальности и др., что дает возможность решать личные задачи в безопасной атмосфере. Участники находятся в кругу- наиболее комфортная конфигурация для совместного доверительного взаимодействия. Работа проводится в мини-группах, парах, выполняются специальные упражнения, которые направлены на исследование себя или тренировку определенных навыков. В завершении происходит обмен впечатлениями, наблюдениями, самонаблюдениями, результатами.

Самым "любимым" моментом у многих тренеров является именно этот этап, когда пришедшие делятся открытиями, отмечают, насколько они продвинулись в достижении своих целей. Конечно, люди не уходят с тренинга, решив все свои сложности или избавившись от них, однако проблема переформулируется в задачу, в то время как пути выхода и некоторые инструменты уже освоены или намечены. Можно услышать в кругу впечатлений: "Я теперь понял/поняла, куда двигаться", "Я узнал(а) способ изменения своего состояния", "Я понял(а), как можно выразить свою злость, себя, свою силу,...не устраивая скандала".


Индивидуальная палитра

Хочется подробнее остановится на одном из таких понятий. Программа "Согласие с собой или О чем нам говорят наши чувства" посвящена эмоциональной сфере и дает участникам возможность научиться осознавать и понимать свои чувства. Не только узнать их индивидуальную партию, но и найти способы для продуктивного выражения. Каждая эмоция возникает у нас не просто так, она является сигналом удовлетворения/неудовлетворения какой-то важной для нас потребности. Например, чувство злости возникает как сигнал о нарушении нашей безопасности и помогает защищаться, когда мы в состоянии противостоять угрозе. Страх в ситуации опасности, когда защищаться не нужно из-за высокой степени угрозы, оценка которой происходит автоматически- следует бежать или оцепенеть, зависит от степени опасности. Грустим мы, когда лишились чего-то важного. Грусть помогает заметить "пропажу" и, если есть возможность, восполнить ее. Отвращение является сигналом к тому, что не нужно драться, бежать, добывать что-то- достаточно просто уйти, это не для нас. Радость помогает понять, что мы получили что-то очень нужное. И это только основные, бытовые эмоции.


Поймать чувства

На тренинге можно научиться распознавать не только сами чувства, обращая внимание, прежде всего, на свое тело, но и оценить здраво, насколько верными являются сигналы, которые подают нам они. Бывает так, что, будучи эволюционно более архаичным, эмоциональный блок работная со сбоями- сигнализирует об опасности тогда, когда ее нет. Бывало же, что вы боитесь публичного выступления настолько, что хочется отказаться от него. За этим страхом может скрываться архаичный страх быть отвергнутым своими соплеменниками, что в давние времена было смертельно опасным, а сегодня таковым не является.

Сегодня, пожалуй, не стоит "верить" всему, что нам говорят чувства. Нужна осознанная проверка, есть ли на самом деле угроза, действительно ли стоит защищаться. И если активные действия не нужны, важно успокоить себя, поддержать, найти способы утешения и восстановления субъективного чувства безопасности. Дышите,- говорят психологи,- почувствуйте свое тело, поверхность пола, вы есть и сейчас в безопасности.

Можно "ловить" свои чувства, понимать, что скрывается за ними, о чем они говорят, и обращаться с ними по-разному- проживать, выражать, предпринимать меры для их трансформации. Эмоции появляются сами собой. Если они возникли, важно чтобы не происходило накапливания, застревания, которое может привести к поведенческому взрыву или даже заставить болеть. Найти собственные продуктивные способы выражения чувств- путь в более гармоничные состояние и отношения с окружающими.


Отзывы участников одного из тренингов:


"Изменилось мое восприятие себя и окружающего мира, пространства- у меня появилось чувство границ, ощущение их стабильности и наличия (...), чувство контроля. Появились варианты для определения эмоций, варианты работы в разных ситуациях"


"А что может быть лучше, чем жить в согласии с собой?! Кое-что узнала новое, новые техники, лучше узнала себя. Интересная техника "Синквейн". Такие тренинги хороши тем, что мы находим время с помощью "проводника" совершить путешествие вглубь себя, познакомиться с собой, своими чувствами, эмоциями. Иногда кажется, что просто снимаешь шоры и видишь некоторые вещи и шире, и глубже, и осознаннее.




Журнал Московской службы психологической помощи населению №2 апрель 2020. стр.37-39.

Просмотров: 15Комментариев: 3