СЧАСТЬЕ


В погоне за синей птицей

Известно, что есть люди, которые умеют радоваться многими моментами жизни,- как будто ухватили Синюю птицу за хвост. Такое впечатление, что им действительно везет, что жизнь складывается удачно, и все у них хорошо.

А есть их противоположности. Когда кажется, что обстоятельства всегда против них,- и если бы они, например, родились в другое время, жили бы в другой инсте, имели бы другого партнера, другую работу, то им непременно повезло бы больше.

Давайте подумаем о той ответственности, которую каждый несет за собственное благополучие, что мы реально может изменить для того, чтобы ощутить радость бытия, а с чем приходится мирится.

Психологи говорят, что люди по-разному могут относится к личной ответственности и выделяют так называемый внешний и внутренний локус контроля. Замечено, что обладатели внешнего покуса контроля склонны видеть себя жертвами обстоятельств, воспринимать события, как нечто приходящее извне, и предпочитают находится в роли пассивных наблюдателей. Тогда как их антиподы с внутренним фокусом контроля пытаются отследить связь своего поведения и отношения к вещам и событиям, которые им приходится преодолевать. Как правило, занимающие активную жизненную позицию.

Так в чем же наша ответственность? Не будем забывать, что человек- существо свободное.И, в первую очередь, в своем выборе, а выбор есть всегда! И если рассматривать вышеупомянутые способы отношения к жизни как стратегии, то каждый из нас может изменить судьбу к лучшему, главное сделать правильный выбор.


Когда мы счастливы?

Если отвечать на этот вопрос коротко и не задумываясь, то ответ будет очевиден- когда мы и близкие ЗДОРОВЫ, и в нашей жизни присутствует ЛЮБОВЬ. Причем в самом широком смысле этих понятий. Например, здоровье в соответствии с определением ВОЗ (1948)- это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. То есть здоровый человек- это человек, живущий в гармонии с собой и не ощущающий в гармонии с собой и не ощущающий внутреннего разлада.


О психическом здоровье

Оно, как следует из определения, является неотъемлемой частью общего здоровья человека. Ученые выделяют 3 уровня психического здоровья:

  • Психофизиологический- определяется особенностями нейрофизиологической организации психических процессов;

  • Индивидуально-психологический- характеризуется способностью использовать адекватные способы реализации смысловых устремлений;

  • и наивысший, ЛИЧНОСТНОЕ ЗДОРОВЬЕ,- определяется качеством смысловых отношений.

Почему так важно поддерживать психическое здоровье? Да все по той же причине тотальной взаимосвязи между всем и вся. Во-первых, непрерывный стресс, тревога и иные беспокойства отрицательно сказываются на физическом состоянии- ухудшается сопротивляемость организма вирусным инфекциям, появляются проблемы со сном, а если не предпринимать никаких действий, то развиваются более серьезные недуги. Во-вторых, те, кто поддерживает свое психическое здоровье, обычно лучше работают и эффективнее строят карьеру.

В-третьих, умение противостоять стрессам в семье- такие люди менее конфликты и могут передать основы правильного образа жизни своим детям.

Наконец, увеличивается продолжительность жизни. Поэтому так важно своевременно предпринимать профилактические меры, укрепляющие не только физическое, но и психическое здоровье. Исследования показали, что риск появления болезней сердца более чем на 90% выше у тех, кто не умеет справляться с депрессивными состояниями и стрессом. И еще. Согласно статистике, большинство преступлений совершают злоумышленники, не заботящиеся о своем психическом состоянии.


Основные критерии психического здоровья

  • Обладание чувством постоянства и идентичности- осознание своего "Я" и его полное принятие.

  • Однотипное поведение в одинаковых ситуациях.

  • Способность к самоанализу, признание собственных ошибок, разумная критика своей деятельности и ее результатов.

  • Адекватная реакция на происходящие события, поступки других людей и т.д.

  • Способность контролировать свое поведение в рамках установленных норм закона и морали.

  • Планирование жизни и реализация желаний.

  • Адаптивность, гибкость поведения и мышления в соответствии со складывающимися жизненными обстоятельствами.


О физике и химии чувств

В широком, понятийном смысле любовь отвечает за выживание и селекцию человеческого вида, HOMO SAPIENS. Эмоциональная связь между детьми и родителями, братьями и сестрами, между супругами является неотъемлемой частью нашего эволюционного наследия. Она объединяет нас, помогает справляться с трудностями и переживать самые тяжелые моменты. Объемлет собой социальные связи, прочную привязанность, характеризуется интересом и радостью. А любовные отношения могут пробудить в человеке весь спектр эмоций, так как это чувство отвечает за выбор партнера для продолжения рода. Такова биологическая функция любви.

А где же химия?Известно, что мозг вырабатывает некое вещество, заставляющее человека почувствовать эмоциональный подъем, благополучие и повышение уровня возбуждения. Это вещество называется дофамин.

Научная версия дает объяснение процессу взаимопритяжения, который состоит из трех этапов. Первым можно назвать влюбленность или влечение. В это время нами движут половые гормоны- эстроген и тестостерон, которые влияют на желание, связанные с объектом страсти. Химия на это этапе происходит следующим образом- гормоны, которые вырабатываются при виде объекта вожделения, провоцируют мозг на выделение норадреналина, серотонина и дофамина. Первые два заставляют волноваться, последний приносит неимоверное ощущение восторга.

Вторым этапом можно назвать привязанность. Таким образом, активная и экспрессивная влюбленность сменяется чем-то более спокойным и умиротворенным. На этом этапе "работают" другие гормоны- окситоцин и вазопрессин. Первый из них очень специфический и отвечает за то, чтобы закрепить взаимную связь между влюбленными, а второй- регулирует моногамность. Существует еще один этап, который состоит в выборе объекта привязанности. На подсознательном уровне мы стремимся найти человека, с которым возможно продуктивное и качественное воспроизведение потомства. Для этого он должен быть сильным и здоровым, с крепкой иммунной системой.

Вещество дофамин вырабатывается в организме от 18 месяцев до 3 лет. Но не стоит думать, что на этом все заканчивается. Нет, все разумно рассчитано природой! Яркие страстные чувства должны смениться глубокой привязанностью и уверенностью в партнере.

Подытожим: такое фундаментальное для человеческой природы чувство, как любовь, может ощущаться как нечто сильное, мощное, дающее положительный заряд эмоций, и часто являющееся источником нашей самой большой радости. В организме у всех людей происходят одни и те же процессы, обуславливающие химическую реакцию счастья. И в головном мозге, и в надпочечниках вырабатываются соответствующие гормоны:


ЭНДОРФИН- краткое чувство радости, восторга, эйфории.


ДОФАМИН- уверенность в себе.


ОКСИТОЦИН- чувство привязанности, нежной любви.


ВАЗОПРЕССИН- желание заботиться об окружающих.


СЕРОТОНИН- продолжительное хорошее настроение и поддержание общего положительного фона.


Успешная задача экзамена, например, вызывает мгновенный скачок тестостерона в крови.


Как сделать свою жизнь лучше?

Пожалуй, одна из главных задач психологической работы- научиться переводить локус контроля из внешнего во внутренний, ведь в душе каждого человека есть ответы на все волнующие его вопросы, надо только их услышать.

Увы, многие люди, осознанно или неосознанно, так и проводят всю жизнь в ожидании волшебных перемен, забывая старинную мудрость о том, что "дорогу осилит идущий". Быть несчастным, жаловаться и страдать намного проще, чем решиться на кардинальные перемены и выстроить жизнь по собственному идеальному сценарию.

Возможно, вы удивитесь, но описываемое состояние- это не какое-то событие, которое свалится на голову извне и вдруг перевернет всю вашу жизнь. Это внутреннее состояние наивысшей удовлетворенности настоящим. Это то, что полностью зависит от вас и ваших действий.

Любовь к жизни делает светлыми даже самые серые будни. А главное секрет прост:

  • радоваться тому, что приносит каждый новый день;

  • с благодарностью принимать и ценить то, что имеем;

  • с уважением относится к себе и окружающим; перестать желать слишком многого или самого лучшего, чтобы уменьшить стресс от погони за Птицей удачи.

текст написан Ольгой Югай, психолог МСППН

Журнал Московской службы психологической помощи населению Психология для жизни

№6 декабрь 2019. стр.7-11.


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Михай Чиксентмихайи.

Поток.Психология оптимального переживания

В своей культовой книге выдающийся ученый Михай Чиксентмихайи представляет совершенно новый подход к теме счастья.


Счастье для него сродни вдохновению, а состояние, когда человек полностью поглощен интересным делом, в котором максимально реализует свой потенциал, Чиксентмихайи называет потоком.


Автор анализирует это плодотворное состояние на примере представителей самых разных профессий и обнаруживает, что эмоциональный подъем, который испытывают художники, артисты, музыканты, доступен в любом деле. Более того, к нему надо стремиться- и не только в целенаправленной деятельности, но и в отношениях, дружбе, любви. На вопрос, как этому научиться, и отвечает книга.




Просмотров: 51Комментариев: 16

Недавние посты

Смотреть все