• Julia Semenova

Типы депрессии

Пост обновлен июнь 30

Мне плохо. Как будто Колумб достиг наконец берегов Америки, но Америка противна ему.

-Максим Горький. «Отработанный пар».


Маскированная депрессия

Маскированная депрессия - особый тип депрессии, где на первый план выходят не сниженное настроение, а неприятные ощущения, боли в теле. Такие состояния часто также обозначают как «маски депрессии».

Человек идет к терапевту и говорит об общей слабости, разбитости. Настроение при этом также снижено, но это воспринимается как естественная реакция на нездоровье.


Врач начинает лечить пациента от сердечного, сосудистого или желудочно-кишечного заболевания, а результата нет. Некоторые люди даже начинают думать, что страдают редкой или даже единственной в своем роде болезнью.

Признаки маскированной депрессии:

Диагнозы, которые чаще всего ставятся в таких случаях: вегето-сосудистая дистония, транзиторная гипертония, остеохондроз позвоночника, кардионевроз, невроз желудка, вертебробазилярная недостаточность, мигрень, дисменорея неясного генеза.


Не стоит думать, что эти диагнозы - всегда ошибка! Эти болезни действительно существуют. Про депрессия часто выбирает их в качестве «маски».

«Первая маленькая публикация «Лолиты» пробежала во мне в конце 1939-го или в начале 1940 года, в Париже, на Рю Буало, в то время, как меня пригвоздил к постели серьезный приступ межреберной невралгии. Насколько помню, начальный озноб вдохновения был каким-то образом связан с газетной статейкой об обезьяне в парижском зоопарке, которая, после многих недель увещеванья со стороны какого-то ученого, набросала углем первый рисунок, когда-либо исполненный животным: набросок изображал решетку клетки, в которой бедный зверь был заключен…»

-Владимир Владимирович Набоков (Сирин), русский и англо-американский писатель, энтомолог.


Основные «маски депрессии»:

Психопатологические расстройства:

  • тревожно- фобические (генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, агорафобия и т.д.);

  • обсессивно-компульсивные (навязчивости);

  • ипохондрические;

  • неврастенические.

Нарушения биологического ритма и сна (бессонница, гиперсомния, ночные кошмары).


Вегетативные, соматизированные и эндокринные расстройства:

  • синдром вегетососудистой дистонии, головокружение;

  • функциональные нарушения внутренних органов (синдром гипервентиляции, кардионевроз, синдром раздраженной толстой кишки и др.);

  • нейродермит, кожный зуд;

  • анорексия, булимия.

«Маски» в форме алгий

(головная боль, боль в сердце, боль в животе, боли в суставах или позвоночнике; невралгии- тройничного, лицевого нервов, межреберная невралгия, пояснично-крестцовый радикулит; псевдоревматические артралгии).


«Маски» в форме патохарактерологических расстройств:

  • развитие зависимостей (алкоголизм, наркомания, токсикомания);

  • антисоциальное поведение (импульсивность, конфликтность, конфронтационные установки, вспышки агрессии);

  • истерические реакции (обидчивость, плаксивость, склонность к драматизации ситуации, стремление привлечь внимание к своим недомоганиям, принятие роли больного).

Признаки, позволяющие утверждать, что наличествует маскированная депрессия:

  • отсутствие ясных и полных результатов обследования, соответствующих предполагаемой болезни;

  • улучшение и ухудшение самочувствия, наступающие независимо от лечения, сами по себе особенно, если они совпадают с определенным временем года;

  • типичные симптомы депрессии, которые всегда есть, хоть и приписываются естественной реакции на физическую болезнь.

Тоскливая, тревожная, апатическая

Различают тоскливую, тревожную и апатическую депрессию. Первый и второй тип говорят сами за себя. В случае же апатии человек начинает жаловаться, что ему все безразлично, ничто его не интересует, он ни на что не способен. Именно от этого он испытывает страдания.

Что происходит с когнитивными функциями при депрессии?

При депрессии могут отмечаться выраженные когнитивные нарушения, которые могут проявляться разными способами, в том числе в виде нарушений памяти, критики, способности к принятию решений, обучаемости.

Человек при депрессии может испытывать затруднения с концентрацией внимания, он часто не способен сосредоточиться  и удержать в голове даже элементарную информацию; сознание может быть спутанным. При этом человек может выглядеть вполне здоровым и успешным.

Ассоциированные с депрессией когнитивные нарушения могут развиваться в любом возрасте - от подросткового до пожилого.

Степень выраженности депрессии ассоциируется со степенью когнитивных и психомоторных нарушений, а также нарушений памяти.

Другими словами, чем сильнее проявление депрессии, тем менее детально может человек вспомнить что-то из своего прошлого, независимо от того, как давно произошло то или иное событие в его жизни.

Просмотров: 5