Тревога и депрессия Курпатов

Пост обновлен 16 нояб. 2020 г.


Тревога и депрессия по Курпатову

Состояние тревоги знакомо каждому человеку. Кто-то переживает за ребенка, кто-то беспокоится за друга. Причин для беспокойства в нашей жизни немало.

Тревога — универсальный психофизиологический феномен, связанный с реакцией на стресс. Ее значение состоит в мобилизации организма для быстрого изменения поведения под влиянием внешних и внутренних условий. Различают тревогу нормальную (адаптивную) и болезненную (патологическую).

Нормальная (адаптивная) тревога связана с угрожающей ситуацией, усиливается при повышении ее субъективной значимости, возрастает в условиях дефицита времени и информации. Адаптивная тревога, как правило, — преходящее состояние, и оно серьезно не нарушает деятельность человека. Нормальная тревога субъективно переживается как неприятное чувство психологического дискомфорта, связанного с неопределенностью перспектив. Наиболее частые проявления нормальной тревоги — напряженность, сомнения и неприятные предчувствия.

Патологическая тревога. При различных вариантах патологической тревоги эти переживания обычно приобретают дополнительные черты: чувство собственной беспомощности, ощущение надвигающейся опасности, напряженное и физически истощающее ожидание неприятностей, овладевающие сознанием озабоченность, колебания и сомнения.

В зависимости от условий возникновения и характера проявления выделяют три основных типа болезненной тревоги: приступообразную, постоянную (хроническую) и постстрессовую (реактивную). Наиболее часто встречается постоянная тревога. Основные проявления тревожного расстройства:

· постоянная тревога (чрезмерные опасения, беспокойство по мелочам, легко возникающие волнения, тревожные ожидания);

· моторное напряжение (суетливость, головные боли напряжения, тремор, неспособность расслабиться);

· вегетативная гиперактивность (тахикардия, потливость, сухость слизистых, затруднения дыхания, тошнота, ознобы и др.);

· повышение уровня бодрствования и сверхконтроль (затруднения при засыпании или прерывистый сон, нарушения концентрации внимания, раздражительность и др.).

Андрей Курпатов - уникальный и авторитетный специалист, руководитель Санкт-Петербургского Городского психотерапевтического центра, врач-психотерапевт Клиники неврозов им. академика И.П.Павлова, член Балтийской педагогической академии. Его необыкновенно увлекательные книги, написанные легким и необычным языком, полные иронии и исключительным содержанием, неизменно становятся бестселлерами. Автор каждый раз попадает в яблочко, потому что знает, что мы хотим узнать, и ничего не утаивает.

Андрей Курпатов написал более 100 научных работ и монографий в области психотерапии, пограничной психиатрии, психодиагностики, психофизиологии, психосоматики. Создал психотерапевтическое направление «системная поведенческая психотерапия».

По словам Курпатова: «Депрессия – это головоломка. В прямом и переносном смысле этого слова. Мы реагируем на жизненные неприятности, переживаем стресс – тяжелый и внезапный, или внешне незначительный, но очень долгий, а в результате истощаются возможности нашего мозга. После ослабленный мозг начинает впадать в стресс от любой ерунды, и его состояние ухудшается дальше. В конечном счете, получается замкнутый круг. И как разорвать его, до самого последнего времени это было абсолютно непонятно.»

— Причин, по которым мы можем тревожиться, сейчас очень много. Но у нас есть эффективный способ справиться с тревогой, — отметил Курпатов. По его словам, нужно научиться планировать то, что зависит от нас. Поскольку план мы реализуем сами, а прогноз говорит о событиях, которые могут произойти, а могут и не случиться.

Во-первых, по словам Курпатова, необходимо расслабиться и ощутить себя «здесь и сейчас».

— При этом помните, что от состояния, в котором вы пребываете в настоящем, зависит ваше будущее. Если вы тревожны сейчас, то и будущее будет тревожным. Если вам «здесь и сейчас» хорошо, то это — ваш вклад в хорошее будущее, — отметил психолог.

Во вторых, необходимо понять, что вы находитесь во власти прогнозирования.

— То есть думаете о том, что никак от вас не зависит, и произойдет так, как произойдет, хотите вы этого или нет; при этом не забывайте, что прогноз — это ваша фантазия, а какой будет реальность, вы не знаете, — подчеркнул Курпатов.

Потому третий пункт звучит так: замените прогнозирование на планирование. Четко следуйте правилу: я планирую только то, что могу сделать самостоятельно, то, что зависит именно от меня, и только сейчас, когда я знаю ситуацию.

В четвертых, реализуйте свой план, не откладывая в долгий ящик:

— Делайте то, что от вас зависит «здесь и сейчас», чтобы реально выправить ситуацию и улучшить свою жизнь, — отмечает эксперт. Но если после выполнения четвертого пункта вы снова стали планировать, то нужно проделать все четыре этапа — от расслабления до реализации плана, — советует Курпатов. Это пятый пункт.

— После двух–трех «прогонов» вы полностью избавитесь от прогноза, и ваше психологическое состояние нормализуется, — считает врач.

«Конечно, депрессии бывают разными — и по тяжести, и по длительности, и по природе, и по последствиям. Но проблема-то всегда одинакова: есть жизнь, а нет радости в жизни. И ведь об этом надо уметь задумываться, и нужно находить в себе силы, чтобы обращаться за помощью. Многое вы можете сделать и сами, но врач — на то и врач, чтобы оказывать помощь при болезнях, а депрессия — это болезнь. Мы часто виним окружающих в том, что они как-то не так реагируют, не то делают, что их что-то не интересует, что они уделяют нам мало внимания… А что если это депрессия? Почему мы не думаем, что подавленное эмоциональное состояние нашего близкого — это что угодно, только не депрессия? Это великая обманщица, которую нужно знать в лицо. Качество нашей жизни — вещь и серьезная, и важная. Если мы не заботимся о себе, если мы относимся к своей жизни спустя рукава, если, наконец, мы не берем на себя ответственность за собственное душевное расположение, то нам вряд ли имеет смысл рассчитывать на то, что принято называть счастьем. Возможно, вы спросите меня: что принято называть счастьем?.. Люди называют себя счастливыми, когда у них хорошее настроение, когда они оптимистично смотрят в будущее и знают, что не будут пасовать перед лицом возможных трудностей. Счастье — это сплошная психология, которой всем нам следовало бы заняться.» – А. Курпатов

Если вы хотите разобраться в причинах своих неприятностей, и понять, как из них выпутаться, книги Андрея Курпатова станут для вас незаменимым помощником. Почему нас мучают тревоги и страхи? Как получается, что мы страдаем депрессией и не можем справиться со своей раздражительностью? Ответы на эти вопросы и конкретные рекомендации от практикующего врача-психотерапевта необходимы каждому человеку, который заботится о себе и качестве своей жизни.

Просмотров: 35Комментариев: 1