Трудовая депрессия


Трудовая депрессия Самое большое счастье в жизни – когда утром хочется на работу, а вечером – домой. К сожалению, многие утром спешат на рабочее место не потому, что им так нравится дело, которым они занимаются, а потому, что боятся получить выговор за опоздание на эту работу, которая абсолютно не приносит радостных эмоций. Что же нужно делать, если работа отнимает все силы и не приносит никакого удовольствия? Чтобы работа не была в тягость, она должна приносить достойное материальное вознаграждение и моральное удовлетворение. Но далеко не у всех и не всегда работа имеет эти две составляющие. Если хоть одна из них отсутствует – работа становится скучной и тягостной. Ежедневное выполнение своих обязанностей в этом случае – это прямой путь к стрессу, а то и κ депрессии. Примером может послужить празднование Нового года. Затяжное празднование Нового года вызывает у людей стресс. После длительных праздников возвращаться в обычную жизнь совсем нелегко. Такое состояние специалисты называют "синдром рабочей дезадаптации", объясняя его тем, что люди просто выходят из привычного рабочего ритма, много времени проводят у телевизора. От такого пассивного отдыха организм, наоборот, утомляется. Особенно явно депрессия проявляется у тех, кто и до праздников не был доволен своей работой. Тяжело включиться в рабочий режим и тем, кто привык работать с большойинтенсивностью. Как справить с депрессией связанной с нелюбимой работой? Наверное, самым лучшим решением будет найти работу которая будет по душе. Для того чтобы работа не выматывала все силы и, в конце концов, не стала источником негативных эмоций, нужно научиться организовывать свое


рабочее время и перераспределять дела в зависимости от их срочности и важности.

Формируйте списки дел в соответствии с их приоритетностью. Самые важные дела следует выполнять самостоятельно и по возможности оперативно. Дела не столь срочные или важные следует поручать сослуживцам. Это поможет им почувствовать ваше доверие и свою значимость, а вам поможет избежать переутомления.

Еще одна причина, из-за которой ваша работа может стать нелюбимой

– это отношения с коллегами. Допустим, вы работали с радостью до тех пор, пока не появился новый работник, чем-то раздражающий вас. И вот через некоторое время вы замечаете, что на работу идете без желания, а то и просто через силу, стоит только подумать о том, что придется опять встречаться с неприятным вам человеком. Отношения с коллегами могут не сложиться по разным причинам. Могут не сойтись характеры, какие-то интересы, различное воспитание и точки зрения, конкуренция и интриги, бездействие начальства или его несправедливость. Все это травмирует, обижает, расстраивает, и часто заканчивается срывом и желанием сменить работу.

Научитесь отвлекаться от проблем с помощью различных увлечений. Статистические исследования показывают, что люди имеющие хобби, гораздо реже жалуются на свою работу. Увлечения помогают получать положительные эмоции и удовлетворение от занятия любимым делом, вне зависимости от обстановки на работе и с успехом компенсирует потребность всамореализации.

Живите, полной жизнью, радуйтесь каждому новому дню и помните: никакая работа не стоит того, чтобы портить вам жизнь!