Ухудшение депрессии


Депрессия – тяжелое хроническое заболевание, которое лишает человека привычной жизни и может привести к развитию суицидальных мыслей. Как и любую другую болезнь, депрессию нужно лечить у специалиста. Но что делать, если вам становится все хуже и хуже? В этой статье мы поговорим о том, что такое депрессия и как бороться с ухудшением депрессивного состояния.

Депрессия - это?

Депрессией называют длительное состояние плохого ощущения больного, когда его реакции замедляются, появляются пессимистичные мысли. Это не однократное явление, связанное с усталостью, а длительная потеря интереса к привычным делам и ухудшение настроения.

В психологии депрессия - это аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения. По данным ВОЗ, около 16 % людей в течение жизни хотя бы раз сталкивались с депрессией.

У женщин гораздо чаще диагностируется данная болезнь. Это связано с тем, что женщины подвержены большим нейро-эндокринным изменениям. Женщины также чаще обращаются за психологической помощью, потому что, по мнению специалистов, им проще говорить о своих чувствах. Мужчинам же мешают общественные стереотипы, при том, что депрессия у мужчин часто связана с алкоголизмом, наркоманией и игроманией.

Причины депрессии

Существует ряд причин, которые могут привести к возникновению депрессии. Это социальные, психологические и биологические причины.

  • Социальные: хронические стрессы, экономические кризисы, выход на пенсию, политическая нестабильность в стране.

  • Психологические: особенность темперамента, склонность долго размышлять о неприятных ситуациях, неадаптивность в преодолении стрессовых ситуаций.

  • Биологические: иммунные, нейробиологические причины, эндокринные сдвиги в организме, астенизация организма в результате тяжелых инфекционных заболеваний.

Большинство специалистов связывает увеличение пациентов с депрессией с особенностями жизни современного человека в мегаполисах. Среди них высокий темп жизни, большое количество стрессовых ситуаций, высокая плотность населения, оторванность человека от природы.

Симптомы депрессии

Иногда очень сложно отличить депрессию от апатии, особенно если вы не являетесь специалистом в области медицины. Однако есть ряд признаков заболевания, по которым можно определить, действительно ли вы находитесь в депрессии. В их число входят:

  • апатичность;

  • хроническая усталость;

  • подавленность;

  • отсутствие интереса к друзьям, близким, работе;

  • чувство вины;

  • пониженная самооценка;

  • снижение способности к концентрации;

  • суицидальные мысли;

  • нарушение сна;

  • потеря аппетита и веса;

  • чувство тревоги.

Диагностика депрессии и её лечение

Важно своевременно обратиться к психиатру или психотерапевту. Именно он сможет поставить верный диагноз и подобрать лечение.

Для диагностики депрессии специалисты применяют шкалу Гамильтона, шкала Занга, Бека и др. Они определяют наличие депрессии и степень её выраженности. Однако до сих пор не существует единых тестов и методик, которые с точностью смогли бы показать, что именно привело к развитию депрессивного состояния у отдельного пациента.

Депрессия легкой степени тяжести поддается психотерапевтическому лечению. Врач наблюдает пациента 1-2 раза в неделю, во время встреч он ведет с ним разговор, дает необходимые разъяснения и следит за прогрессом больного.

При депрессиях умеренной и тяжёлой степени более эффективно применять психофармакотерапию (антидепрессанты) и психотерапию. Прием антидепрессантов должен происходить под наблюдением врача. Обычно это легко переносится пациентом и не вызывает привыкания.

Если же депрессия не поддается лечению, лечащий врач вынужден использовать антидепрессанты в комбинации с другими психотропными средствами – транквилизаторами, нейролептиками, антиконвульсантами. Действенным методом является и наблюдение больного в условиях стационара.

Ухудшение депрессии. Что делать?

Человеку с депрессией нужно уделять огромное внимание своему психическому состоянию, потому что даже после терапии у психолога или психотерапевта прежнее состояние может вернуться с еще более разрушительными последствиями.

  • Первый и самый главный совет для тех, кто уже обращался за помощью специалиста, заключается в том, чтобы снова пойти к врачу для подбора подходящей терапии. Это могут быть занятия с психологом или же медикаментозное вмешательство. Все зависит от тяжести протекания заболевания.

  • Что касается тех людей, которые ранее не обращались к врачу, настоятельно рекомендуем это сделать, потому что отсутствие правильного лечения депрессии может привести к наступлению второй, а далее и третьей стадии болезни. Это чревато непредсказуемыми последствиями, например, попаданием в психиатрическую клинику.

  • Если вы не знаете, к какому врачу обратиться с такой проблемой, стоит идти к терапевту: он сможет грамотно оценить ситуацию, ваше состояние и перенаправить вас к нужному специалисту. Легкая форма депрессии лечится при помощи терапевта или психолога, и основная задача заключается в том, чтобы побеседовать с пациентом, дать ему позитивную установку на будущее.

  • Сложные формы психического расстройства лечит психотерапевт. Он помогает больному избавиться от страданий и прописывает медикаментозную помощь. Психиатр же использует более радикальные методы лечения: шоковую, суггестивную, электросудорожную терапию.

Что может усугубить депрессию?

Людям, склонным впадать в депрессию, нужно следовать ряду правил, чтобы не ухудшить свое состояние.

Во-первых, избегайте стрессовых ситуаций и общения с токсичными людьми. Это станет нагрузкой для вашего и без того ослабленного тела и разума.

Во-вторых, постарайтесь спать достаточное количество времени и наладить питание. Недостаточный или избыточный сон плохо влияет на душевное и физическое состояние человека. Алкоголь и большое количество кофеина делают человека нервным и раздражительным.

Наконец, тщательно выбирайте то, что вы смотрите в медиа пространстве. Плохие или тревожные новости могут усугубить состояние больного.

Просмотров: 19Комментариев: 1