Хандра осеняя

Пост обновлен сент. 30


Осеняя пора приносит нам не только чудесные краски природы, но и изменение психического состояния. Сезонной депрессией страдает от 4 до 5% населения по всему миру. С этой проблемой сталкиваются чаще женщины, нежели мужчины, особенно в возрасте от 40 до 55 лет. Однако это состояние может возникать и у людей более молодого возраста. Об этом рассказал специалист ПКБ 1 имени Н.А. Алексеева.

Как правило, депрессия длится дольше у людей, живущих в странах с меньшим освещением, то есть в северных государствах. Проблема имеет сезонный характер лишь в случае, когда расстройства не вызваны другими внешними причинами, например приемом наркотиков или болезненными внешними событиями.

Депрессивные состояния могут привести к существенному ухудшению качества жизни человека. Зачастую симптомы депрессии проявляются в сниженном настроении, нарушениях сна, снижении концентрации внимания и сексуального влечения, перепадах настроения, нарушении аппетита, а в некоторых случаях могут возникать мысли о самоубийстве. Заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной работы ПКБ 1 имени Н.А. Алексеева ДЗМ Никита Чернов уверен, что причины осенней депрессии кроются в совокупности биопсихосоциальных факторов. По словам эксперта, рассматривать профилактику и лечение этого состояния необходимо комплексно, учитывая все вышеперечисленные составляющие. Чтобы не поддаваться осенней хандре, в повседневный режим необходимо включить физическую активность, сбалансированное питание, полноценный сон, следование четкому режиму дня и отказ от алкоголя. «С психологической точки зрения важно наличие близкого поддерживающего окружения, включённость в любимое дело. Также необходимо осознавать и регулировать собственные эмоции, уметь отслеживать изменения своего состояния и предугадывать реакцию на преобразование внешней среды»,- пояснил Никита Чернов.

Если симптомы депрессии уже появились, необходимо в первую очередь обратиться к врачу-психиатру. Специалист сможет объективно оценить состояние и подобрать медикаментозное лечение. Также необходимо обратиться за помощью к медицинскому психологу, обладающему соответствующей квалификацией и компетенцией работы с психическими нарушениями. Одним из методов психотерапии с доказанной эффективностью при работе с депрессивными состояниями является когнитивно- бихевиоральная терапия. Эта система включает в себя группу подходов, направленных на работу с мыслительными процессами, которые связаны с нашими эмоциями и поведением. «Работа в данных подходах ведётся с целью коррекции содержания мыслительных процессов (негативных идей, возникающих у человека в отношении себя, мира, будущего). Часто человек может неверно, ошибочно или в преувеличенном виде интерпретировать внешние события или процессы внутренней жизни, что провоцирует негативные эмоциональные реакции»,- рассказала клинический психолог ПКБ1 имени Н.А. Алексеева ДЗМ Анна Якушенко. Депрессивные состояния могут активизировать или значительно усилить психические процессы, которые человеку свойственны в обычной жизни. Прежде всего речь идёт о чувстве неполноценности, перфекционизме, стыде и самокритике. В процессе работы с психологом пациент прорабатывает болезненные переживания и проблемы, которые длительное время его беспокоят. Комплексное лечение поможет справиться с симптомами сезонной депрессии и вернуться к полноценной жизни. Важно не оставаться наедине со своими проблемами и максимально быстро обратиться к квалифицированным специалистам. статья Ирины Слободян. Журнал Московская Медицина, выпуск 45(49). www.niioz.ru